+7 (495) 657 91 01

Горячая линия по тех. присоединению

no-skype+7 (495) 657 90 95

Телефон доверия no-skype+7 (495) 660 07 85

Карта сайта

Пресс-служба

Совместный проект АО «ОЭК» и ЗАО «СуперОкс» получил статус Национального

01 февраля 2018

По результатам заседания рабочей группы Министерства энергетики Российской Федерации по отбору инновационных проектов под председательством Первого заместителя Министра энергетики Алексея Текслера проект по внедрению сверхпроводниковых технологий в энергосистему Москвы получил статус Национального.

В рамках состоявшегося заседания статус национальных получили последние 7 из 20 запланированных проектов, в число которых вошел проект с участием ЗАО «СуперОкс» «Разработка и внедрение сверхпроводниковых технологий в топливно-энергетический комплекс Российской Федерации». Участниками проекта также являются госкорпорация «Росатом», АО «НТЦ ФСК ЕЭС», АО «НИЦЭ».

Новая эффективная технология позволит значительно снизить нагрузки на электросеть и будет препятствовать появлению токов короткого замыкания, которые являются одной из основных причин неправильного функционирования электросети, преждевременного износа и повреждения оборудования, возникновения аварийных ситуаций и длительного отключения электроэнергии.

Первое сверхпроводниковое токоограничивающее устройство 220 кВ ЗАО «СуперОкс» будет введено в эксплуатацию на территории подстанции «Мневники» в Москве в IV квартале 2018 года. Компания выполняет эту работу при поддержке Фонда развития промышленности по заказу АО «ОЭК». Это будет первое высокотемпературное сверхпроводниковое токоограничивающее устройство (ВСТП ТОУ) в российской энергосистеме и рекордное по мощности ТОУ в мире.

В 2017 году план мероприятий по внедрению ВТСП ТОУ в городе Москве был представлен министру энергетики А. В. Новаку, мэру города Москвы С. С. Собянину на стенде Комплекса городского хозяйства в рамках форума «Российская энергетическая неделя». Технология получила высокую оценку гостей форума.

Ранее Сергей Собянин отмечал, что «речь идет о сверхпроводниках, которые позволяют экономить и обеспечивать надежность наших энергосистем. В целом по Москве эффект может достигать 100 миллиардов рублей».

АО «ОЭК» внимательно следит за всеми новинками и инновациями, которые позволяют сократить издержки при передаче электрической энергии, а также повышают надежность и качество электроснабжения потребителей. Реализация пилотного проекта с использованием сверхпроводниковых технологий позволит обеспечить переход на новые типовые решения схем энергоснабжения, что даст мультипликативный эффект для развития других отраслей промышленности.

Отслеживать текущий статус Национального проекта, а также подробнее узнать о технологии ВТСП ТОУ можно на официальной странице в сети Интернет «ВТСПТОУ.РФ».

Мне нравится: