По результатам заседания рабочей группы Министерства энергетики Российской Федерации по отбору инновационных проектов под председательством Первого заместителя Министра энергетики Алексея Текслера проект по внедрению сверхпроводниковых технологий в энергосистему Москвы получил статус Национального.

В рамках состоявшегося заседания статус национальных получили последние 7 из 20 запланированных проектов, в число которых вошел проект с участием ЗАО «СуперОкс» «Разработка и внедрение сверхпроводниковых технологий в топливно-энергетический комплекс Российской Федерации». Участниками проекта также являются госкорпорация «Росатом», АО «НТЦ ФСК ЕЭС», АО «НИЦЭ».

Новая эффективная технология позволит значительно снизить нагрузки на электросеть и будет препятствовать появлению токов короткого замыкания, которые являются одной из основных причин неправильного функционирования электросети, преждевременного износа и повреждения оборудования, возникновения аварийных ситуаций и длительного отключения электроэнергии.

Первое сверхпроводниковое токоограничивающее устройство 220 кВ ЗАО «СуперОкс» будет введено в эксплуатацию на территории подстанции «Мневники» в Москве в IV квартале 2018 года. Компания выполняет эту работу при поддержке Фонда развития промышленности по заказу АО «ОЭК». Это будет первое высокотемпературное сверхпроводниковое токоограничивающее устройство (ВСТП ТОУ) в российской энергосистеме и рекордное по мощности ТОУ в мире.

В 2017 году план мероприятий по внедрению ВТСП ТОУ в городе Москве был представлен министру энергетики А. В. Новаку, мэру города Москвы С. С. Собянину на стенде Комплекса городского хозяйства в рамках форума «Российская энергетическая неделя». Технология получила высокую оценку гостей форума.

Ранее Сергей Собянин отмечал, что «речь идет о сверхпроводниках, которые позволяют экономить и обеспечивать надежность наших энергосистем. В целом по Москве эффект может достигать 100 миллиардов рублей».

АО «ОЭК» внимательно следит за всеми новинками и инновациями, которые позволяют сократить издержки при передаче электрической энергии, а также повышают надежность и качество электроснабжения потребителей. Реализация пилотного проекта с использованием сверхпроводниковых технологий позволит обеспечить переход на новые типовые решения схем энергоснабжения, что даст мультипликативный эффект для развития других отраслей промышленности.

Отслеживать текущий статус Национального проекта, а также подробнее узнать о технологии ВТСП ТОУ можно на официальной странице в сети Интернет «ВТСПТОУ.РФ».