Первая фаза токоограничивающего устройства на основе высокотемпературной сверхпроводимости (ВТСП ТОУ) доставлена на подстанцию «Мневники» АО «Объединенная энергетическая компания».

Устройство успешно прошло все приемо-сдаточные испытания и передается в монтаж. Первое трехфазное устройство ВТСП ТОУ 220 кВ компании «СуперОкс» будет установлено на московской подстанции «Мневники» с плановой датой ввода в эксплуатацию в декабре 2018 года. Это будет первое высокотемпературное сверхпроводниковое токоограничивающее устройство в российской энергосистеме и рекордное по мощности ТОУ в мире.

Новая эффективная технология призвана значительно снизить нагрузки на электросеть и будет препятствовать появлению токов короткого замыкания, которые являются одной из основных причин неправильного функционирования электросети, преждевременного износа и повреждения оборудования, возникновения аварийных ситуаций и длительного отключения электроэнергии.

«Основная функция устройства — практически мгновенное ограничение тока короткого замыкания и снижение при этом нагрузки на другие элементы системы, — отмечает генеральный директор АО «ОЭК» Андрей Майоров. — ВТСП ТОУ снижает ток короткого замыкания в 5–10 раз и радикально уменьшает требования к стойкости всего оборудования энергосистемы в аварийных режимах».

Применение устройств ВТСП ТОУ позволит реализовать полноценную кольцевую схему электроснабжения города Москвы, гарантировав бесперебойное электроснабжение и сократив сроки технологического присоединения. Реализация проекта не несет тарифных последствий для конечных потребителей и имеет в перспективе значительный экономический эффект для российской столицы.