АО «Объединенная энергетическая компания» провело зимние контрольные измерения нагрузок на питающих центрах  220/110 кВ.

В течение суток производились почасовые замеры активной и реактивной мощности, напряжения, токов всех присоединений подстанций, записывались показания счетчиков. Режимные дни проводятся энергетиками одновременно по всей энергосистеме России дважды в год (в июне и декабре). Данные контрольных замеров на высоковольтных объектах АО «ОЭК» передаются в филиал ОАО «СО ЕЭС» Московское РДУ для сведения в единую целостную картину режима работы энергосистемы.

Результаты замеров будут использоваться для разработки схемы перспективного развития энергосистемы города Москвы, составления графиков объема потребления электроэнергии, а также расстановки устройств противоаварийной автоматики. Комплекс мероприятий, в конечном итоге, призван повысить эффективность работы энергосистемы, предотвратить возникновение технологических нарушений и сбоев в электроснабжении потребителей.

Основной целью режимного дня является проверка загрузки объектов АО «ОЭК», резерва их мощности, определения графиков электрических нагрузок и напряжений у потребителей, на подстанциях и в сетях. Полученные данные необходимы для анализа и расчета режимов работы энергосистемы в период минимальных и максимальных нагрузок, разработки графиков аварийной разгрузки системы, определения фактической мощности, подключенной к устройствам противоаварийной автоматики, а также подсчета суммарного потребления по компании. Кроме того, они позволят определить «узкие места» в сети, разработать мероприятия по снижению потерь при передаче электроэнергии, сбалансировать режимы работы электрических сетей и осуществлять долгосрочное и краткосрочное планирование нагрузок.

По результатам прошедших замеров нагрузок установлено, что высоковольтные энергетические объекты АО «ОЭК» работают в штатном режиме и в полном соответствии с допустимыми нормами по нагрузкам и отпускаемой электроэнергии.

АО «ОЭК» осуществляет круглосуточный контроль за объектами электросетевого хозяйства компании и мониторинг состояния высоковольтных кабельных линий и распределительных сетей. Таким образом, значительно уменьшается риск возникновения аварийных ситуаций и повышается устойчивость оборудования к перепадам напряжения и аномальным погодным условиям.