2-3 июля 2019 года в Москве состоялась V Всероссийская научно-техническая конференция «Развитие и повышение надежности эксплуатации распределительных электрических сетей». Организатором мероприятия выступило ПАО «Россети», а соорганизатором АО «Объединенная энергетическая компания».

На конференции были рассмотрены важные темы электроэнергетической отрасли, посвященные повышению надежности эксплуатации электрических сетей, развитию сетей напряжением 20 кВ, а также вопросу цифровизации электросетевой отрасли. От АО «ОЭК» с докладами выступили два сотрудника компании. Михаил Львов – руководитель Департамента технической политики и стандартизации производственных процессов, - открыл вторую секцию конференции с докладом на тему «Развитие нормативно-технической документации для электрических сетей 20 кВ». В своей речи он рассказал о внедрении сети напряжением 20 кВ, а также стандартах ее технологического проектирования. По его словам, АО «ОЭК» совместно с АО «Институт Энергосетьпроект» подготовил проект Стандарта «Электрическая сеть 20 кВ мегаполиса. Нормы технологического проектирования».  Такие нормы учитывают многие важные факторы: современные требования к обеспечению надежности электроснабжения потребителей мегаполиса, особенности построения сети 20 кВ с низкоомной резистивной заземленной нейтралью, значительные единичные мощности современных инженерных сооружений и потребителей, а также уже накопленный опыт проектирования и эксплуатации.

Вторым выступающим  стал Александр Челазнов – руководитель проекта Департамента технической политики и стандартизации производственных процессов. Он выступил с докладом о схемных решениях резистивного заземления нейтрали сети 20 кВ мегаполиса. Александр Челазнов рассказал о внедрении резистивно заземленной нейтрали в сети данного напряжения, выборе варианта подключения и возможных нюансах.

АО «ОЭК» на протяжении 5 лет выступает партнером и участником Всероссийской научно-технической конференции «Развитие и повышение надежности эксплуатации распределительных электрических сетей». Компания обладает большим опытом в реализации сложнейших задач по развитию электросетевого хозяйства одного из крупнейших мегаполисов Европы - Москвы, таких как строительство новых питающих центров и разветвленной электрической сети, внедрение нового для города класса напряжения 20 кВ, эксплуатация наружного освещения, архитектурно-художественной подсветки.

Реализуемая компанией программа по построению питающей сети 20 кВ позволит сделать Москву одним из наиболее технологически продвинутых мегаполисов в мире и вывести город на новый уровень энергообеспечения, соответствующий самым последним мировым стандартам.