3 сентября, в НИУ «Московский энергетический институт» состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню знаний. К студентам с приветственным словом и добрым напутствием обратился ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев, Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак и другие почетные гости – представители руководства энергетических компаний. От АО «Объединенная энергетическая компания» участие принял генеральный директор компании Андрей Майоров.

Кроме того, в этот день в НИУ «МЭИ» прошло открытие трех новых аудиторий и специализированной лаборатории, оборудованных силами АО «ОЭК». Открытие новых пространств в стенах ВУЗа было приурочено к началу нового учебного года и совпало с праздничными мероприятиями, посвященными началу нового учебного года.

Обустройство современных высокотехнологичных лекториев и технической лаборатории стало частью реализации соглашения, заключенного между АО «ОЭК» и НИУ «МЭИ» летом 2018 года.

Главными целями сотрудничества между компанией и университетом являются пропаганда энергетического образования среди школьников, организация мероприятий, направленных на повышение образовательного уровня и творческих способностей студентов НИУ «МЭИ»; ориентирование выпускников университета к работе в энергетической отрасли и привлечение университета к реализации научно-исследовательских работ, актуальных для АО «ОЭК».

Первой частью данного плана стала поддержка АО «ОЭК» проекта детско-юношеского дополнительного образования Школа «Юный энергетик». Суть проекта заключается в проведении курса еженедельных дополнительных групповых занятий для учащихся общеобразовательных учреждений (в возрасте от 8 до 15 лет) в области энергетики на базе Института Электроэнергетики НИУ «МЭИ». Занятия предполагают проведение участниками Школы самостоятельных экспериментов. Дети собирают своими руками двигатели, генераторы, лампочки, телеграфы и другие интересные конструкции. При поддержке АО «ОЭК» в будущем Школа сможет создать новые образовательные программы и обучить еще больше детей, открыв для них дорогу в энергетику.

Второй частью плана сотрудничества между АО «ОЭК» и НИУ «МЭИ» стала организация мероприятий, направленных на знакомство студентов с компанией и развитие их творческих способностей. Для реализации этой части плана был проведен ряд работ, включающих брендирование нескольких аудиторий и создание интерактивных стендов с полной и актуальной информацией о компании.

При помощи интерактивного стенда студенты могут не только познакомиться с работой современной электросетевой компании, узнать о существующих инновационных проектах в области электроэнергетики, но и оставить заявку на экскурсию в АО «ОЭК», записаться на производственную практику, а также решить несколько технических кейсов.

Отдельным элементом стенда стала 3D голограмма нового питающего центра АО «ОЭК» - подстанции «Мневники», -  с полными техническими характеристиками и установленным оборудованием. Причем голограмма позволяет не только рассмотреть внешний вид объекта, но и каждый основной элемент современной подстанции.

Третья часть плана сотрудничества между АО «ОЭК» и НИУ «МЭИ» — это привлечение выпускников к будущей работе в энергетической отрасли, в том числе, в АО «ОЭК». Для этого планируется организовывать тематические лекции специалистов компании и Дни открытых дверей на территории НИУ «МЭИ». Это позволит ознакомить студентов и аспирантов с областью деятельности компании и перспективами трудоустройства в ней.

Сотрудничество АО «ОЭК» и НИУ «МЭИ» позволит обеспечить профессиональное развитие обучающихся, популяризацию инженерного образования и повышение престижа технических специальностей, а также стимулировать совместную научную деятельность.