АО «ОЭК» приняло участие в научно-технической конференции, посвященной 70-летию ВНИИКП

20 ноября 2017

В связи с 70-летием Всероссийского Научно-исследовательского проектно-конструкторского и технологического института кабельной промышленности в Москве прошла научно-техническая конференция с участием представителей АО «Объединенная энергетическая компания». В числе других участников были Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны МЧС России, ассоциация «Электрокабель», ГУП «Московский Метрополитен», АО «Атомэнергопроект».

На конференции обсуждались вопросы эксплуатации кабельной продукции и обеспечения безопасности, перспективные разработки в этой области. Исполняющий обязанности заместителя генерального директора – технического директора АО «ОЭК» Евгений Прохоров рассказал о результатах опытной эксплуатации кабеля среднего напряжения из сшитого полиэтилена с жилами секторной формы, разработанного совместно АО «ОЭК» и ВНИИКП. К его преимуществам относятся снижение стоимости в среднем на 20%, снижение удельного веса кабеля на 40%, снижение трудозатрат при прокладке на прямых участках, использование труб меньшего диаметра и снижение затрат на кабельную арматуру. В то же время использование такого кабеля усложняет монтаж в кабельных приямках и отсеках ячеек небольшого размера, требует применения специальной кабельной арматуры с экранированными трубками и средств механизации для изгиба кабеля. В своем выступлении представитель АО «ОЭК» поставил задачи устранения выявленных в процессе монтажа кабелей недостатков.

Также он рассказал о новой совместной разработке АО «ОЭК» и ВНИИКП – трехжильном силовом кабеле 20 кВ со встроенными оптическими модулями. Такая конструкция позволяет организовать мониторинг температуры кабеля, определять места повреждения и проводить виброакустический мониторинг, а также организовывать технологическую связь. В настоящее время разрабатывается техническое задание на одно- и трехжильный силовой кабель 20 кВ со встроенными оптическими модулями, ведется разработка программы и методики испытаний системы виброакустического мониторинга. Испытания системы пройдут на направлениях подстанция (ПС) «Очаково» – ПС «Магистральная» и ПС «Горьковская» – ПС «Абрамово».

АО «ОЭК» – надежный партнер в оказании услуг по снабжению электроэнергией и технологическому присоединению объектов в Москве и на присоединенных территориях. Приоритетом в работе компании являются объекты социальной инфраструктуры: школы, больницы, детские сады, – а также объекты жилого фонда.

Всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт кабельной промышленности (ВНИИКП) предлагает инновационные решения в области исследований, проектирования, разработки, стандартизации и испытаний кабелей, проводов, шнуров, кабельной арматуры, материалов, технологий и производств.