В 2018 году Министерство энергетики Российской Федерации реализовало принципиально новую схему проверки готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон. Вместо комиссионного принципа оценки готовности, когда результаты проверяла специализированная комиссия, был осуществлен переход на данные круглогодичного мониторинга с расчетом численных бальных оценок и расчетом индекса готовности к работе в отопительный сезон.

Правилами оценки готовности были введены уровни готовности на основе расчета разработанного индекса («готов» - 1, «готов с условиями» - 1 - 0,95, «не готов» - менее 0,95). По итогам подготовки к работе в период отопительного сезона АО «ОЭК» Минэнерго России выдан «Паспорт готовности к работе в отопительный сезон 2018/19 года» с индексом готовности 1 - «готов».

В ходе подготовки к отопительному сезону АО «ОЭК» выполнило все запланированные объемы работ по вводу новых электросетевых объектов, по техническому перевооружению и реконструкции, а также плановые задания по ремонту и техническому обслуживанию оборудования электросетей, влияющих на прохождение отопительного сезона 2018-2019 гг.

Так, компанией реализованы программы по обследованию и диагностике оборудования, кабельных и воздушных линий. За летние месяцы были выполнены капитальные, текущие ремонты и техническое обслуживание электроустановок 0,4-220 кВ, зданий и сооружений, инженерных систем. В полном объеме произведены профилактические работы по проверке средств технологической связи, устройств релейной защиты и автоматики на подстанциях 220/110/20/10 кВ. Реализована программа по расчистке и расширению просек линий электропередачи.

Автотранспорт и спецтехника подготовлены к работе в зимних условиях. Сформирован аварийный запас материалов и оборудования. В полном объеме проведены тренировки персонала и учения по ликвидации аварий, характерных для низких температур.

Эксплуатация электросетевых объектов в АО «ОЭК» организована таким образом, чтобы обеспечить высокий уровень надежности электроснабжения потребителей города Москвы и минимизировать время обесточения при возникновении технологических нарушений.

«Получение Паспорта готовности - принципиально-важное событие для любой энергетической компании, - отмечает генеральный директор АО «ОЭК» Андрей Майоров. - Этот документ  является свидетельством высокого уровня профессионализма энергетиков и своевременного выполнения задач, стоящих перед энергетиками в период прохождения осенне-зимнего периода».